【レシピ】豆腐入りハンバーグ
豆腐を使うハンバーグですが、豆腐感なくジューシーに仕上がり、さらにお肉が固くならずふんわり柔らかいハンバーグになるのでオススメのレシピです。
ただし、豆腐の水切りはしっかり行ってください。
また我が家はウスターソースを常備していないので(普段あまり使わないので・・・)ソースはウスターソースなしバージョンのレシピを載せています。
豆腐入りハンバーグ
材料 ~4人分~
☆合びき肉 300g
☆木綿豆腐 130g ※しっかり水切りする
☆玉ねぎ 1/2個 ※みじん切りにする
☆パン粉 40g
☆塩 小さじ1/2
☆コンソメ 小さじ1/2
☆卵 1個
☆こしょう 少々
●砂糖 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ1.5
●酒 大さじ2
●ケチャップ 大さじ3.5
作り方
① ボールに☆の材料を全て入れて粘りが出るまで混ぜ、4等分にし、
ハンバーグ型にする。
② 油を引き熱したフライパンに①をのせ、やや強火で焦げ目がつくまで焼く。
③ ②に焦げ目がついたらひっくり返し、弱火~中火にし蓋をして火が通るまで焼く。
ポイント:片面を強火でしっかり焦げ目をつけることで、柔らかいタネでも
ひっくり返すとき崩れにくくなります。
④ ③をお皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーで
キレイにし、●(タレ)の材料を入れひと煮たちさせ、ハンバーグにかける。
※砂糖は天然甘味料のエリスリトールを使用しています。