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はじめましてmyuです。レシピ、ディズニー時々服作り、映画、Gameなどなど。ママ&子ども目線で書いています。

【レシピ】ふわふわ肉団子~豆腐入り~

豆腐入りで作るとお肉だけで作るよりふわふわに仕上がるので、子どもでも食べやすい肉団子になります。豆腐は木綿がオススメですが、もし絹しかない場合は、しっかり水切りを行ってから作ってください。

 

ふわふわ肉団子~豆腐入り~

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 材料 ~2人分~

☆合びき肉 330g

☆木綿豆腐 150g

☆玉ねぎ 1/2個 

☆鶏がらスープの素 小さじ1/2

☆塩こしょう 少々

☆酒 小さじ1

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

黒酢 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●酒 大さじ2

●砂糖 大さじ2

・水溶き片栗粉 適量

 

 

作り方

準備 玉ねぎをみじん切りにし、木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りする。
   ●(タレ)をあわせておく。

 

① ボールにの材料を全て入れて粘りが出るまで混ぜる。

 

② ①を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。

   ポイント:片栗粉はまぶした後、手で軽くギュッと抑えるようにすると
        揚げるとき衣が剥がれにくいです。

 

③ ②をきつね色になるまで揚げ、油を切り、お皿に盛り付ける。

 

④ フライパンに●(タレ)を入れ火にかけ、ひと煮たちしたら、
  水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火からおろし、
  お皿に盛り付けた肉団子の上にかける。