【レシピ】ふわふわ肉団子~豆腐入り~
豆腐入りで作るとお肉だけで作るよりふわふわに仕上がるので、子どもでも食べやすい肉団子になります。豆腐は木綿がオススメですが、もし絹しかない場合は、しっかり水切りを行ってから作ってください。
ふわふわ肉団子~豆腐入り~
材料 ~2人分~
☆合びき肉 330g
☆木綿豆腐 150g
☆玉ねぎ 1/2個
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆塩こしょう 少々
☆酒 小さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
●黒酢 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
準備 玉ねぎをみじん切りにし、木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りする。
●(タレ)をあわせておく。
① ボールに☆の材料を全て入れて粘りが出るまで混ぜる。
② ①を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
ポイント:片栗粉はまぶした後、手で軽くギュッと抑えるようにすると
揚げるとき衣が剥がれにくいです。
③ ②をきつね色になるまで揚げ、油を切り、お皿に盛り付ける。
④ フライパンに●(タレ)を入れ火にかけ、ひと煮たちしたら、
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火からおろし、
お皿に盛り付けた肉団子の上にかける。