【レシピ】具たっぷりグラタン
寒くなってくると食べたくなるグラタン。子どもが大好きなソーセージ入りです。
レシピは2人分ですが、かなりボリューミーなので、グラタンをメインにたっぷり食べたい人用です。
食卓の1品として・・・なら、4人分くらいの量になります。
具たっぷりグラタン~たまご、ソーセージ入~
材料 ~2人分~
・ゆで卵 1個
・ソーセージ 5~7本
・玉ねぎ 1/2個 ※小さい玉ねぎなら1個
・しめじ 1/2房
・ミニトマト 4個
・バター 40g
・小麦粉 大さじ4
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々
・牛乳 400cc
・ピザ用チーズ 35~45g
※とろけるチーズ(3枚程度)でも可
作り方
準備 玉ねぎをスライスし、ソーセージはナナメに切る。
しめじは石づきを取りバラし、ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵はカラをむき4等分に切る。
① フライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたところに
ソーセージ、玉ねぎを入れ炒め、ある程度火が通ってきたら
しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
② 小麦粉を入れ、全体が馴染んで粉っぽさがなくなったら
牛乳を半分(200cc)、コンソメ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせ
牛乳の残り半分(200cc)を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
ポイント:塩は最初少なめにし、とろみが出る前に味見をし調整する。
③ お皿に②を入れ、ゆで卵、ミニトマトを乗せ、チーズをかける。
ポイント:とろけるチーズを使う場合は、ちぎって全体にチーズが
行き渡るようにする。
④ トースターで5~7分。
ポイント:チーズに軽く焦げ目が付く程度でOK。