myublog

はじめましてmyuです。レシピ、ディズニー時々服作り、映画、Gameなどなど。ママ&子ども目線で書いています。

【レシピ】具たっぷりグラタン

寒くなってくると食べたくなるグラタン。子どもが大好きなソーセージ入りです。

レシピは2人分ですが、かなりボリューミーなので、グラタンをメインにたっぷり食べたい人用です。

食卓の1品として・・・なら、4人分くらいの量になります。

 

具たっぷりグラタン~たまご、ソーセージ入~

f:id:myublog:20181010071332j:plain

 

 材料 ~2人分~

・ゆで卵 1個

・ソーセージ 5~7本

・玉ねぎ 1/2個 ※小さい玉ねぎなら1個

・しめじ 1/2房

ミニトマト 4個

・バター 40g

・小麦粉 大さじ4

コンソメ 小さじ2

・塩 小さじ1/2~2/3

・こしょう 少々

・牛乳 400cc

・ピザ用チーズ 35~45g

 ※とろけるチーズ(3枚程度)でも可

 

作り方

準備 玉ねぎをスライスし、ソーセージはナナメに切る。
   しめじは石づきを取りバラし、ミニトマトは半分に切る。
   ゆで卵はカラをむき4等分に切る。

 

① フライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたところに
  ソーセージ玉ねぎを入れ炒め、ある程度火が通ってきたら
  しめじを入れ、しんなりするまで炒める。

 

② 小麦粉を入れ、全体が馴染んで粉っぽさがなくなったら
  牛乳を半分(200cc)、コンソメこしょうを加え、混ぜ合わせ
  牛乳の残り半分(200cc)を入れ、とろみが出るまで混ぜる。

   ポイント:塩は最初少なめにし、とろみが出る前に味見をし調整する。

 

③ お皿に②を入れ、ゆで卵ミニトマトを乗せ、チーズをかける。

   ポイント:とろけるチーズを使う場合は、ちぎって全体にチーズが
        行き渡るようにする。

 

④ トースターで5~7分。

   ポイント:チーズに軽く焦げ目が付く程度でOK。