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はじめましてmyuです。レシピ、ディズニー時々服作り、映画、Gameなどなど。ママ&子ども目線で書いています。

【レシピ】生クリーム・バターなし&チョコ少なめ de 濃厚生チョコタルト

生チョコタルトって工程は難しくないですが、気になるのがチョコの量と生クリーム。

カロリーとコスト面が・・・ですし、子どもに食べさせるのは・・・と考えてしまいます。

そこで、カロリーダウンもして、コストも抑えられて(家にあるもので作れる)、気軽に作れて、栄養面もプラスになるレシピを考えてみました。

 

今回のレシピのポイントは

 ・生チョコはチョコカスタード
  ※カスタードでも濃厚さと生チョコ感はしっかりあります 

 ・カスタードは全卵使用で無駄なし

 ・タルト生地はバターの代わりにサラダ油使用、HM使用で簡単に

 

濃厚生チョコタルト

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 材料 ~18cmタルト型~

ータルト生地ー

ホットケーキミックス 200g

☆エリスリトール 大さじ2 ※砂糖でも〇

☆サラダ油 大さじ4

☆塩 少々

☆牛乳 大さじ2

 

ーチョコカスタードー

 ・卵 1個

・チョコレート 80g ※ダークチョコを使用するとより濃厚さ↑ 

・エリスリトール 大さじ4 ※砂糖でも〇

・薄力粉 大さじ2

・牛乳 200cc 

 

作り方 

準備 オーブンを180度にあたためる

   タルト台の下準備
    →サラダ油(分量外)ハケで一面に薄く塗り
     小麦粉(分量外)を振いうすくまぶしておく

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① まずタルト生地。の材料を混ぜひとまとめにし丸める。
   ポイント:ビニール袋に入れてもみもみしても〇

 

② ①をラップで挟み、めん棒で丸く伸ばす。

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③ ②をタルト台に敷き込み余分な生地はカットし、底にフォークで穴をあける。

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④ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、型にはめたまま冷ます。
   ポイント:余った生地をクッキーにして一緒に焼く

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⑤ 生地を焼いている間に、チョコカスタードクリームを作っておく。
  まずチョコレートを細かく刻む。

 

⑥ 鍋にエリスリール(砂糖)を入れ混ぜる。
   ポイント:まだ火はつけません

 

⑦ ⑥に薄力粉を振るい入れ混ぜ、牛乳を加え混ぜたら、中火で加熱し、
  とろみが出るまで木ベラで混ぜる。

 

⑧ とろみが出たら火を止め、⑤の刻んだチョコを入れ溶かし混ぜる。

 

⑨ ⑧を器にうつし、密着するようにラップをして、冷蔵庫で冷やす。

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⑩ タルトはしっかり冷めたことを確認してから型から外し、
  冷えた⑨をタルトに乗せ、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。

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“カスタード”だなんて、言わないと気付かないくらい、とっても濃厚で、生チョコのような味わいです。

 

ちなみに、タルト型はダイソーのを使っています。

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100均のものでもしっかりとタルトが作れますよ♪

 

 

※使用しているエリスリトールをこちら ↓