【レシピ】生クリーム・バターなし&チョコ少なめ de 濃厚生チョコタルト
生チョコタルトって工程は難しくないですが、気になるのがチョコの量と生クリーム。
カロリーとコスト面が・・・ですし、子どもに食べさせるのは・・・と考えてしまいます。
そこで、カロリーダウンもして、コストも抑えられて(家にあるもので作れる)、気軽に作れて、栄養面もプラスになるレシピを考えてみました。
今回のレシピのポイントは
・生チョコはチョコカスタードに
※カスタードでも濃厚さと生チョコ感はしっかりあります
・カスタードは全卵使用で無駄なし
・タルト生地はバターの代わりにサラダ油使用、HM使用で簡単に
濃厚生チョコタルト
材料 ~18cmタルト型~
ータルト生地ー
☆ホットケーキミックス 200g
☆エリスリトール 大さじ2 ※砂糖でも〇
☆サラダ油 大さじ4
☆塩 少々
☆牛乳 大さじ2
ーチョコカスタードー
・卵 1個
・チョコレート 80g ※ダークチョコを使用するとより濃厚さ↑
・エリスリトール 大さじ4 ※砂糖でも〇
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200cc
作り方
準備 オーブンを180度にあたためる
タルト台の下準備
→サラダ油(分量外)をハケで一面に薄く塗り
小麦粉(分量外)を振いうすくまぶしておく
① まずタルト生地。☆の材料を混ぜひとまとめにし丸める。
ポイント:ビニール袋に入れてもみもみしても〇
② ①をラップで挟み、めん棒で丸く伸ばす。
③ ②をタルト台に敷き込み余分な生地はカットし、底にフォークで穴をあける。
④ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、型にはめたまま冷ます。
ポイント:余った生地をクッキーにして一緒に焼く
⑤ 生地を焼いている間に、チョコカスタードクリームを作っておく。
まずチョコレートを細かく刻む。
⑥ 鍋に卵とエリスリール(砂糖)を入れ混ぜる。
ポイント:まだ火はつけません
⑦ ⑥に薄力粉を振るい入れ混ぜ、牛乳を加え混ぜたら、中火で加熱し、
とろみが出るまで木ベラで混ぜる。
⑧ とろみが出たら火を止め、⑤の刻んだチョコを入れ溶かし混ぜる。
⑨ ⑧を器にうつし、密着するようにラップをして、冷蔵庫で冷やす。
⑩ タルトはしっかり冷めたことを確認してから型から外し、
冷えた⑨をタルトに乗せ、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
“カスタード”だなんて、言わないと気付かないくらい、とっても濃厚で、生チョコのような味わいです。
ちなみに、タルト型はダイソーのを使っています。
100均のものでもしっかりとタルトが作れますよ♪
※使用しているエリスリトールをこちら ↓