【レシピ】バターなしHMで作るチョコチップクッキー
我が家でよく作るクッキーはバター不使用、ホットケーキミックスで作るのでとても簡単。バターがない分、卵をたっぷり使用しているので素朴で優しい味がします。
またお砂糖の代わりにエリスリトールを使用しているヘルシー。
ベースとなる生地に好きなものを混ぜれば、いろんな味を楽します。
今回はチョコチップクッキーを。
バター不使用・材料4つで作るチョコチップクッキー
材料 ~天板1枚分~
・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g
・エリスリトール 大さじ3
※なければお砂糖でもOK
・チョコチップ 50g
作り方
準備 オーブンを180度にあたためる
① 卵2個をわりほぐし、エリスリトールを入れよく混ぜる。
ポイント:エリスリトールは混ざりにくいのでよく混ぜてください
② ホットケーキミックスを加え、
半分程度混ざったタイミングでチョコチップを加え、混ぜる。
③ スプーンで生地をすくい、天板にひとくちサイズでのせていく。
ポイント:スプーンを2つ使うとやりやすいです
④ 180度のオーブンで17分焼く。
ポイント:バター不使用なのでサクっと感が出ない代わりに固めに
焼きあがるようになっています。もし柔らかめがいい
方は焼き時間を17分より短く調整してください。
**補足**
エリスリトールはいろんなメーカーから出ていますが、我が家ではLOHAStyleの1kg入りのものを使用しています。安いときは1,000円ちょっとで買えるので、まとめ買いしておくといいですよ。